mercoledì 4 settembre 2013

Raccolto Luppolo 2013

Primo anno di raccolto per i luppoli coltivati a terra.
Data la posizione geografica, il clima caldo e le ore di sole al giorno, il 16 agosto ho deciso di raccogliere tutti i miei luppoli.

I coni si presentavano:

-uniformemente di un colore verde chiaro tendente al giallo, con le punte più scure quasi marroni.
-al tatto erano asciutti, tipo carta velina.
-presentavano una polvere giallastra nella parte alta del cono.
-schiacciando un cono sulla mano si sentiva un forte odore di luppolo.


I migliori risultati li ho avuti da Cascade, Fuggle e Hallertau con coni grandi e molto profumati.
Il Columbus mi ha dato coni piccoli e poco profumati.
Il Golding, quello che ha subito maggiormente l'attacco di afidi, mi ha dato coni piccoli e quasi per niente profumati.
Il Saaz purtroppo si è rovinato, l'anno prossimo lo ripianterò....


Cascade



Cascade


Fuggle

Hallertau

Columbus

Cascade
Non avendo un essiccatoio specifico e avendo letto che essiccarli nel forno di casa a 60 C° per qualche ora non da i  migliori risultati, ho deciso di farli essiccare naturalmente in un luogo all'ombra, ventilato e asciutto.




Dopo una settimana i luppolo si sono ben seccati e il loro peso é:

Cascade 60 gr
Hallertau 47 gr
Fuggle 30 gr
Columbus 26 gr
Golding 18 gr

Per la conservazione la miglior scelta è in frezeer in sacchetti sottovuoto!!!





Adesso non bisogna far altro che mettere a punto delle ricette single hop per testare le qualità dei luppoli.

Si potrebbero fare:
una Apa con Cascade, una Bitter con Fuggle e una Blonde con Hallertau....








2 commenti:

  1. ciao...scusa se scrivo qui ma non cìè nessun contatto nel blog...avresti mica dei rizomi da vendermi??

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  2. marleybeer@gmail.com

    Io sono al secondo anno di coltivazione
    i rizomi si iniziano a produrre almeno dal terzo anno in poi....

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