domenica 11 novembre 2012

Birra al mosto d'uva

Dopo l'esperimento dell'anno scorso con un mini batch di 10 litri quest'anno riprovo a farne 20 litri visto il risultato interessante:

Come malti ho usato una base di Pilsner 55% Frumento 30% Fiocchi D'orzo 10% e Crystal 5%


Malti macinati



Ho scaldato 15 lt. di acqua a 57C° per il mash in, ho poi inserito i grani a 18C° che hanno fatto assestare la temperatura di masch a 53C°. Misuro il ph che risulto un po alto,lo porto 5,5 con l'aggiunta di qualche goccia di acido lattico. Rimango a questa temperatura per 15 min poi salgo lentamente a 67C° fino a conversione ultimata(circa 1 ora).




Dopo circa un ora controllo con il test alla tintura di iodio la conversione degli amidi in zuccheri


Se il test è ok(la tintura di iodio rimane rosso e non diventa nera) procedo con il mash out,porta la temperatura a 78C° per 15 min.
Alla fine dei 15 min il mosto risulterà molto limpido.


Aspetto qualche min. che si formi il letto di trebbie e inizio la filtrazione. E' stata un pò lenta data la presenza del malto di frumento. Faccio uscire circa 2 lt fino a quando il mosto non esce limpido senza impurità e li rimetto nella pentola di mash senza smuovere troppo il letto di trebbie.
Effettuo il batch sparge in due runoff di 10 litri (20 litri totali di acqua con un ph di 5,7 ottenuto con l'aggiunta di acido lattico)

Raccolgo 28 lt. con un OG di 1.040.


Per la luppolatura ho usato cascade(30 min. e 15 min) e sorachi ace(20 min), volevo un amaro leggero e poco persistente, 25 IBU.
60 min. totali di bollitura.


Gli ultimi 10 min di bollitura aggiungo1,5 lt. di mosto d'uva cesanese con una densità di 1.078.



Finita la bollitura raffreddo il mosto con il controflusso e porto il mosto a 22 C° in circa 25 min.





Raccolgo 22,5 lt. con un OG di 1.054.
Inoculo una bustina di lievito Safale S-04 dopo averlo reidratato


Faccio fermentare a 20 C° per una settimana prima del travaso.

video

Nel fermentatore secondario aggiungo 1,5 litri di mosto d'uva dopo averlo fatto bollire per 10 min. e poi raffreddato.Un'altra settimana nel fermentatore prima di imbottigliare.


Dopo un altra settimana la densità finale si essesta a FG 1.012 (alc. vol. 5,6%,attenuazione 78%).Imobottiglio con 110g. di zucchero per il priming, circa 5,5g per litro di birra.

4 commenti:

  1. Fammi sapere come è andata....sono curioso!!

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  2. Fammi sapere se la ricetta è valida!!!

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  3. in settimana la porto a far assaggiare al titolare di un beer shop e vi faccio sapere ;)

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