domenica 16 dicembre 2012

Birre sotto l'albero 2012

Sesta edizione di Birre sotto l'albero al Bir & Fud di Roma.
Serata piacevole guidata dal personaggio più interessante quando si parla di degustazioni, Kuaska. Erano presenti tutti i birrai più importanti del panorama brassicolo italiano e tutte le loro creazioni natalizie erano presenti alle spine del locale.

Le birre erano sei, tutte spettacolari e molto diverse tra loro,ogni birra era uno stile a sè! Alcune puntavano sulla beverinità altre sulla complessità.
Quindi lo stile Birra di Natale non esiste!
                                 
Elenco delle birre con una piccola descrizione data dai birrai:




Foglie d'erba- D&G



Birra beverina, pochissimo corpo, ma che scalda durante l'inverno, pensando ad un Irish coffe.
Viene usato caffè verde Sidamo tostato in birrificio, l'aroma è estratto a freddo per dare un carattere fruttato più del solito aroma di caffè.
Aromatizzata con cardamomo e bourbon chips. Alc. 7,4%.


Brasseur Ecossais-Cuvee D'Oscar



Dark Wit con uso di lievito da Weizen che le dona note speziate, chiodi di garofano e banana.
Non nasce come una birra di natale.
Birra molto attenuata quindi molto secca.
Molto evidenti le note date dal Nelson Sauvin usato in dry hopping. Alc. 7,5%



Menaresta-22 Verguenza XMas



22 perchè la versione non natalizia si piazzò 22° ad un concorso........
Usato solo malto Pils come base e piccole dosi di malti caramello.
Birra secca ottenuta grazie l'uso di destrosio dal colore dorato carico.
Birra estremamente luppolata che usa luppoli americani Centennial e Simcoe
che donano note di pesca, balsamiche arancia amara.....una Christmas IPA
Alc. 8%.


Birra Nova- Day After


Day after...birra pensate per il 22 dicembre giorno dopo la fine del mondo!
Invecchiata in botti di vino Negramaro. Come base usato molto Monaco e avena per dare morbidezza. Sono state fatte 2 versioni:1 piatta senza carbonatazione 2 con dry hop.
Le note date dalle botti e quindi vinose prevalgono su tutto. Alc. 9%.


Olmaia-ChriGhost



Birra che si trovava nella cantina di Manuele Colonna da 3 anni.
Nata dalla collaborazione con la cantina Talenti di Montalcino la quale ha fornito la barrique in cui la birra ha maturato per 5 mesi.
Birra che è stata fatta una sola volta...
Molto acida, note vinose e di uva sultanina.Alc. 8%.


Baladin-Noel Perbacco


Birra fatta nel 2001......
70% mosto di birra 30% mosto di vino di cui 20% dolcetto 10% nebbiolo.
Dopo la fermentazione la birra è stata fatta riposare per 4 mesi poi 10 anni in bottiglia. Fatte 400 bottiglie!
Birra da meditazione. Alc. 9%.




  


2 commenti:

  1. Meno male che qualcuno è rimasto abbastanza lucido per prendere a prendere appunti! :P

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