mercoledì 16 gennaio 2013

Coffee Oatmeal Stout V. I




Per questa birra ho utilizzato l'avena sia come malto d'avena sia in fiocchi.
Come luppolo ho usato il Fuggle sia per amaro che per aroma e lievito liquido Irish Ale.

Il caffè invece l'ho inserito in due fase:30 gr. di caffè macinato grossolanamente gli ultimi 10 min. di bollitura + 200 ml di caffè da moca prima dell'imbottigliamento (per 20 litri di birra).

OG 1,055 IBU 24 EBC 76  Alc. 5,2%


Schiuma marrone poco fine, la birra è nera.
Al naso il caffè prevale su tutto con un aroma molto intenso e persistente,anche gli aromi di cioccolato e caramello sono presenti.
In bocca il corpo è medio con un amaro deciso dato dal luppolo dai malti scuri e dal caffè bilanciato dal corpo e la dolcezza data dall'avena.

Birra ben riuscita,forse quella che preferisco per ora.
Molto buona la base dei malti e l'aroma del caffè, si può migliorare aumentando un po il corpo e diminuendo un po il luppolo da amaro.









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