domenica 23 febbraio 2014

1° Cotta BIAB e 1° Cotta con luppolo autocoltivato!


Dopo una lunga pausa dovuta a laurea e lavoro si torno finalmente a brassare, con qualche novità!
Ho abbandonato l'idea di usare il vecchio fusto come pentola per piccole cotte sui fornelli di casa in quanto essendo il fondo troppo lontano dalla fiamma non riusciva a portare il mosto ad una bollitura vigorosa.
Mi sono cosi attrezzato con una pentola da 33 lt., presa dal solito tedesco (anche se non è più presente su ebay basta mandargli una email e creerà un' inserzione apposita con la pentola che vi serve,contattatelo tramite sito, www.schengler.eu, cliccate sull'immagine).

Per praticità e curiosità mi sono procurato il materiale per fare BIAB con litri finali 10-15 massimo 18!

-Pentola da 33 lt.
-Sacca BIAB autocostruita con tessuto Voile 100% poliestere
-Serpentina in rame per raffreddamento 5 m. diametro 14 mm.
-Rubinetto in acciaio con filtro bazooka per gittare i luppoli direttamente nel mosto (per un maggior contatto luppolo mosto)
-Coperta isotermica per mantenere costante le temperature di mash
-Griglia per distansiare la sacca dal fondo della pentola per evitare che si bruci
-Termometro
-Phmetro



L'obbiettivo principale della cotta è quello di provare per la prima volta il luppolo autocoltivato, quindi sarà un APA con Cascade che verrà utilizzato per sapore e aroma mentre per amaro utilizzerò un luppolo comprato.

Pale 2,2 kg                                      Batch Size (L): 10.0
Crystal 0,25 kg                                Total Grain (kg): 2.600
Fiocchi di avena 0,15 kg                   Total Hops (g): 70.00  
                                                    Original Gravity (OG): 1.056 (°P): 13.8 
Brewers Gold 10 gr 60 min.            Final Gravity (FG): 1.014 (°P): 3.6
Cascade 15 gr 20 min.                     Final Gravity (FG): 1.014 (°P): 3.6
Cascade 15 gr 10 min                       Alcohol by Volume (ABV): 5.50 %
Cascade 15 gr 5 min.                        Colour (SRM): 9.9 (EBC): 19.5
Cascade 15 gr 0 min.                        Bitterness (IBU): 39.1 (Tinseth)
                                                         Brewhouse Efficiency (%): 70
Saccarificazione 68 c° 90 min.                        Boil Time (Minutes): 60                                              
                                                                                   
                                                                              
                                                              
                                                                    
                                                                    
Malto macinato con mulino a rulli olandese, risultato ottimo!


Filtro bazooka con griglia per evitare che la sacca si bruci( griglia recuperata da una bistecchiera)


Riscaldamento dell'acqua prima dell'inserimento della sacca e dei grani


Inserimento graduale dei grani


Mantenimento della temperatura di mash.


Cascade autocoltivato


Luppoli pesati


Dopo 90 minuti di mash la tintura di iodio da esito negativo,conversione terminata.


Recupero del mosto dai grani tramite scolapasta


Inizio della bollitura


Negli ultimi 10 min. di bollitura ho inserito la serpentina per sanitizzarla.


A fine bollitura inserisco l'ultima parte di luppolo e inizio il raffreddamento.


Sia in caso di BIAB che con metodo sparge per cotte maggiori preferisco sempre l'uso di un filtro bazzoka nella pentola di bollitura e il luppolo libero nel mosto per una maggiore superficie di contatto luppolo mosto.


Alla fine il mosto non è neanche troppo torbido...


Il filtro bazooka non ha nessun problema e non si intasa con il luppolo, neanche con grandi quantità.


Alla fine ho raccolto 11 litri con un OG di 1.051, calcolando l'efficienza con Brewmate mi da un 75% che mi sembra un pò eccessivo...
Ho inoculato 6 gr di lievito US-05 calcolato con http://www.mrmalty.com/calc/calc.html.....

Essendo il primo tentativo è andato tutto liscio a parte il mantenimento della temperatura di mash la quale in 90 minuti mi è scesa di 3 gradi.
L'aroma del luppolo era ben presente, la birra non è cosi torbida come mi aspettavo visto il metodo BIAB,  la sacca ha retto benissimo il peso dei grani, la serpentina ad immersione ha raffreddato il mosto molto velocemente, il filtro bazooka non ha risentita della grande quantità di luppolo usato.

Quindi sicuramente sarà un sistema che utilizzerò molto spesso per le sperimentazioni e quando il cattivo tempo in inverno non mi permetterà di utilizzare l'attrezzatura classica all'aperto!

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