domenica 7 aprile 2013

Black IPA

Chiamatele come volete, Cascadian Dark Ale, India Dark Ale, Black IPA........
Le prime birre di questo tipo risalgono al 2003 e sono: la Skull Splitter di Rouge Brewing, una reinterpretazione della loro Brutal Bitter Strong IPA e la Black Toque di Phillips Brewing che definiscono un India Dark Ale.
Risale invece al 1999 la India Brown Ale di Dogfish Head, che viene definita un incrocio tra gli stili Brown Ale, Scotch Ale e India Pale Ale!
Sicuramente si può dire che siano nate nell'area chiamata“The Peoples Republic of Cascadia”, che comprende :British Columbia, Washington, Oregon, western Idaho and northern California.




Nonostante questo stile non sia stato ancora codificato ufficialmente, esistono delle linee guida che possono aiutare per la produzione.

Per quanto riguarda i malti non voglio i classici aromi di caffè e di arrostito delle stout, voglio  degli aromi più riconducibili  al cioccolato e un leggero caramello, poca astringenza. Quindi da evitare roasted barley, malto black, chocolate e crysta solol in piccole dosi.

Preferisco lo Special B come base dei malti speciali considerato una via di mezzo tra i malti caramello e i malti tostati e quello che maggiormente dona   un carattere "cioccolatoso", poi Crystal Wheat, un malto caramello di frumento che dovrebbe contribuire sia al sapore che al colore, un po di Crystal ma senza esagerare per non appesantire troppo il corpo e infine il Carafa Special Type III, malto che viene decorticato prima della tostatura, ha quindi un gusto più morbido e una minore amarezza da tostatura.

Capitolo luppoli, pochi luppoli da amaro che potrebbero andare a sovrapporsi all'amaro dato dai malti tostati. Come luppoli d'aroma anche se molti usano luppoli con caratteri agrumati io preferisco  andare a ricercari aromi resinosi, erbacei e balsamici che secondo me meglio si legano al carattere cioccolatoso dei malti.
Simcoe e Perle dovrebbero essere quelli adatti al mio scopo!
Lievito, neutro per esaltare la luppolatura e ben attenuante per avere un finale secco, un American Ale è quello che ci vuole!



Pale 81%                                      Simcoe 60 min.
Special B 7%                                 Perle 20 min.
Crystal Wheat 5%                          Simcoe 10 min.
Crystal 4%                                    Perle 5 min.
Carafa Special Type III 3%              Simcoe+Perle dryhop


E' ora di passare ai fatti...

Iniziamo a macinare....io lo faccio la sera prima della cotta,per guadagnare un po di tempo! Non sono mai soddisfatto della macinatura con il mio mulino a dischi!


Controllo della temperatura di masch con sonda NTC collegata al termostato sct-1000, ho effettuato un unica sosta di saccarificazione a 67 C°.




Quale momento migliore per bere un mia IPA con Cascade e Sorachi Ace se non durante una faticosa cotta!



Mash in dei grani con il suo inconfondibile e piacevole aroma, acqua portata a 73C° e poi assestata a 67C°...PH 5.5


Test tintura di iodio negativa dopo circa 75 min, si procede con il mash out a 78C° per 15 min!


Inizio la filtrazione, dopo il primo litro il mosto inizia subito ad uscire molto limpido.


Si procede con il fly sparge tutto automatico grazie ad una piccola pompa, dopo circa 1 ora e mezza ho raccolto 30 litri di mosto con un OG di 1.044.


Luppoli in coni pesati e pronti per le varie gittate....



Mosto in uscita dal controflusso a una temperatura di 21C°!Perfetto.



Lievito inoculato e dopo poche ora già molto attivo!
Ho usato il SafAle US-05.





Fermentazione:

1° settimana a 19C°
2° settimana a 21C° per avere un ottima attenuazione+dryhop (2,5 gr./litro)


Travaso e aggiunta del luppolo in dry-hop nella garza sanitizzata per bollitura.


Rifermentazione:

Dopo due settimane la densità si è assestata a 1.014, partendo da OG di 1.062 ho ottenuto un attenuazione del 77% e 6,4 Alc.%.

Imbottiglio 18,5 litri con 5 gr./litro di zucchero per la rifermentazione.



Temperatura per la rifermentazione impostata a 23 C°.
Dopo 15 giorni porto le birre in cantine per la maturazione a una temperatura di 16 C°.




3 commenti:

  1. Bob tu vieni alle nostre cotte e bevi bevi ancora bevi e a noi... NON CI FAI ASSAGGIARE UN CAXXO?!?! NON SI FA COSI' CON GLI "AMICI"!!!

    RispondiElimina
  2. Per portarle da Birra degli Amici devono essere perfette...

    RispondiElimina